秦始皇在位的时候叛乱都不是事,为什么他一死叛乱就多了起来?

http://27zh.cn/2020-07-31 15:36:25

说到秦始皇嬴政其实是真的很有厉害的一个人,千古一帝嘛,但是我们在看秦始皇的故事的时候会发现一些事情,那就是秦始皇其实在位的时候好像叛乱这样的事情并不多啊,没不会造成什么后果,但是到了秦始皇死了之后事情就变得不一样了,这叛乱就多了起来了,那么有的人要问了这到底是为什么呢?是因为秦始皇更加有威严吗?下面就着这个问题我们一起分析揭秘看看吧!

秦始皇在位的时候叛乱都不是事,为什么他一死叛乱就多了起来?

都知道秦国强大是从商鞅变法开始的。

商鞅变法内容有很多,但一言以蔽之,用现代公司治理的话说他建立了一套行之有效的绩效考核制度。

在这套制度下,有功必赏,有过必罚。

一切用绩效说话,什么贵族出身,什么高贵血统,在这里统统不管用。

虽然商鞅最后不得善终,但是这套制度一直运行。

秦始皇活着的时候,他精力旺盛,处理国家朝政,赏善罚恶,处理国家事务。保证这套制度的良好运转,有效贯彻这套体系。

但是秦始皇死后,赵高大权独揽。

他除掉了公子扶苏,杀死大将蒙恬,这些人全是无辜被诛。

秦始皇在位的时候叛乱都不是事,为什么他一死叛乱就多了起来?

这个时候在朝廷上,拿来说话的,不再是军功,也不再你的工作,而是和赵高的关系。

当时的人给秦二世报前方军队战败的消息,赵高就要杀掉。

整个朝堂上连一句实话都没有。

你还指望那套绩效制度能够贯彻。

所以在一开始,秦军还比较厉害,打败陈胜吴广。

因为这套体系不是一下子垮掉的,但是随着战争的继续,大家慢慢发现原来有军功也不定升迁,没军功和赵高有关系也可以平步青云。

以章邯为例吧。

他带领一群修筑陵寝的囚徒,竟然临危受命,先败周文大军,再破齐楚联军,项羽的叔叔项梁就是这个时候被杀的。

他围攻赵国的,没有一路造反的军队敢来救援。

项羽这个时候出马了,背水一战打败了章邯。

本来章邯这么大军功,一个败仗说明不了什么,但是别人怎么劝他的:“赵高当权,下面的人不可能有所作为。如今仗能打赢,赵高必定嫉妒我们的功劳;仗打不赢,免不了被处死。希望将军深思熟虑”

这句话的潜台词就是制度坏掉了,你有功劳,要杀死你,你没功劳更要杀死你。

秦始皇在位的时候叛乱都不是事,为什么他一死叛乱就多了起来?

章邯就投降了项羽。

章邯投降就表示着对秦国制度彻底的不信任,绩效考核没了。

从此秦国就是一路败绩了。


塑胶卡板 jhsjzp.51sole.com