从“探路者”到“领跑人” LED照亮武进

http://27zh.cn/2020-07-31 21:27:44

  当前,全球的环境在日益恶化,各国都在发展清洁能源。而随着国民经济的高速增长,我国能源供需矛盾日渐突出,电力供应开始存在着严重短缺的局面,节能是目前所急需解决的问题。

要解决这个问题,一方面需要采用新技术,尽可能的减少能源浪费;另一方面则需要积极推广新能源,减少传统能源的耗费。在这两方面,从“探路者”到“领跑人”,武进高新区早已迈出了坚实的一步。

在先后引导培育了激蓝科技、国星电器、欧密格光电等本土明星企业,引进了台湾LED行业的鼻祖光宝科技和享誉全球的红光LED生产厂、第三大蓝光LED生产厂——晶元光电,武进高新区LED产业链已具规模。

产业高度集聚,LED的应用也没落下一步。为响应国家“十城万盏”应用工程试点城市计划,武进出台了《推广应用半导体照明产品示范工程实施意见》,先后组织实施了凤林路等LED路灯示范工程,新天地公园等示范工程,常州科教城等示范工程。

一份详细的资料也显示了武进节能的目标:到2015年,武进将应用包括2万盏LED路灯在内的LED通用照明灯具35万盏,年节电2800万度以上。

而截至目前,武进高新区一共有1172盏传统路灯被改造为LED路灯,在常武路与阳湖路上共设置18个太阳能候车亭,另外14个公交站台的灯箱进行了LED改造,3个公交站台新建LED灯箱。

记者了解到,路灯是城市照明的重要组成部分,传统的路灯常采用高压钠灯,高压钠灯360度发光,光损失大的缺点造成了能源的巨大浪费。而LED路灯以定向发光、功率消耗低、驱动特性好、响应速度快、抗震能力高、使用寿命长、绿色环保等优势逐渐走入人们的视野、成为目前世界上最具有替代传统光源优势的新一代节能光源。

另外,太阳能候车亭的设立对于节能环保也十分有意义。众所周知,太阳能作为一种清洁的可再生能源,在我们的生产生活中有着广泛的作用, 其中之一就是将太阳能转换为电能。在常武路与阳湖路上设置的18个太阳能候车亭的夜间照明一律采用太阳能,不再需要外接电源供应。

武进高新区规划建设局局长孙春生告诉记者,从目前来看,LED路灯和太阳能候车亭还只在武进的小范围内试运行,其更多起到的是示范作用,大规模推广应用尚需时日。但也许就在不久的将来,它们就会成为我们城市公共设施最标准的配备。


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/J9srAxAW4djEyOJ9c3oVzA