西安高建:我们在为“自己的”理想而奋斗

http://27zh.cn/2020-11-19 16:03:25

大学生创业网讯 初见高建时,他坚毅的眼神,激情四射的精神风貌给笔者留下了深刻的印象。得知自己获得了第三届大学生创业奖时,他显得尤为的开心和激动,同时也感慨颇多。随即,就迫不及待地与笔者分享起自己的创业经历来。

生活中的高建

创业缘于“对安逸的厌倦”

我来自西安,大学里所修的专业是电子信息工程,毕业后就来到了北京一家电子通信公司,月薪3000左右,生活完全可以过得有滋有味。也许很多人会安于这种现状,“老老实实”地做个打工者,但是我做不到。因为在长时间的工作中,我慢慢地发现:这种日子简直就在一天天地消耗我的激情,“安心”地为别人打工,你是不用操太多的心,只需照老板的意思做即可。但这也就意味着我的很多想法常常得不到实施,或者说在实施中大打折扣,这样的生活让我十分厌倦而又苦恼不已。“打工是为别人的理想而奋斗”,这是我一直以来的想法。于是,我就萌生了创业的念头。

“大海捞针” 终觅校园网上超市项目

有了创业的想法后,我开始不断地跟大学同学联系,然后到网上搜索创业项目。想法一旦要付诸实施总会经历一些波折,创业项目可谓五花八门,想找到一个适合自己的又何其容易啊!而且在搜索的过程中,还频频碰到网络骗子,正所谓“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,每每遇到一些“诱惑”时,我总会和同学凑到一起讨论一番,并且多方搜集信息来求证,最终将这些骗人的伎俩一一识破。

经过一段时间的搜集和打听,我们终于在茫茫的创业大海里捞到了一根针 ——“校园网上超市”,经过了一个多月的考察,我们最终决定就做它了。与此同时,我向原单位递交了辞职报告,当时感觉很轻松......

信心满满筹开业 偏逢“甲流”来阻碍

递交了辞职报告没几天,我就离开了北京,跟同学在西安会合。经过商量,我们决定把西安外事学院作为创业的起点,于是我们三个人,开始大张旗鼓地准备起来,前期的招兵买马花了两个星期的时间,如此,准备工作就做的差不多了。

在大家的一致努力下,我们终于迎来了开业的那一天。还记得,当时的我们是如此的激动和欣喜,像是一群迫切等待着孩子降生的父亲,既高兴不已,又有点忐忑不安。因为谁都不知道,这个项目运作起来效果如何,会不会亏损。就这样,我们开业了。

刚开业的前几天营业额还是不错的,但是接下来的营业额就不太理想了。于是我们冷静地坐到一起,思考问题究竟出在了哪里,经过集体的分析和讨论,我们找到了问题的根源—— “宣传”,我们的宣传还是不够,原因是当时正值“甲流”蔓延时期,学校封校,给宣传带来了很多障碍,于是大家就开始想办法......
N厂绿水鬼 https://noobboss.com/