刘建国北京创业:“以诚为本是秘诀”

http://27zh.cn/2020-11-16 19:57:23

  大学生创业网讯 在许多人眼中,担保还是个神秘的行业。不久前,笔者访问了旅捷侨商、北京东方三阳担保有限公司董事兼财务总监刘建国。回首十多年的创业路,刘建国认为,踏实本分、以诚待人是他最大的秘诀和收获。

  1993年,因家中亲戚的关系,刘建国从北京到捷克做外贸生意。当时,中国国内的纺织品、服装等在捷克非常畅销,刘建国一边安排国内的亲友发货,一边在当地租库房、搞批发。凭着一股实诚劲儿,刘建国的生意越做越大,仓库里多时能有几十个集装箱的货物。

  刘建国告诉笔者,在国外做生意讲究的就是个规矩,只要货真价实,就不怕亏本。他说:“一单生意做得好不好,就看有没有下次合作。只要你踏踏实实地干,客户就会认准你,一旦认准了,就是几年,甚至十几年的合作关系。”

  外贸生意做了几年,刘建国积累了不少资金。此时,他又将目光瞄准了典当业。在欧洲,几乎每个女孩都有金饰,这让刘建国看到了金饰典当的潜力。2004年,他在北捷克州省会乌斯季开设了首家典当行。虽然是跨进了一个几乎完全陌生的行业,但刘建国坚信,只要以诚待人,生意就错不了。慢慢地,刘建国不仅摸出了典当行业的门道,还一连增开了两家典当行。成功试水让他深深感到,诚信经营带来的良好口碑能量巨大。

  2005年,应朋友的邀约,刘建国回到北京,与人合作成立了北京东方三阳担保有限公司。他笑言,这次的转型便不算困难了,毕竟担保公司和典当行有相似之处。从公司创立伊始,刘建国一直秉承着诚信的理念,专注为银行、企业和个人打造一个合法、安全、专业、高效的融资服务平台。

  除了做生意,这些年在捷克和中国来回奔走的刘建国,还不忘为想要打入欧洲市场的中国企业献计献策。他告诉笔者,很多时候,因为对当地情况不了解,中国企业出征海外遭遇“水土不服”,有的还不小心触犯了当地法律法规,带来了不小的经济损失。他感慨道:“作为侨商,我们有责任帮助自己国家的企业尽早适应海外市场。我相信,中国人坚持以诚待人的原则和信条,海外生意就会越做越好。”

编辑 马燕捧


三环新城二手房 https://m.bj.c21.com.cn/ershoufang/1147767.html