茂名石化:聚丙烯装置能耗居同类装置第一

http://27zh.cn/2020-11-21 16:10:26
随着茂名石化“节能减排”工作力度的加大,化工分部聚丙烯车间结合装置的实际情况,通过对工艺的提高,设备的维护及使用,大大降低了能源的使用量。今年以来,2号聚丙烯装置累计能耗86.4千克标油/吨,比去年同期93.09千克标油/吨,降低了11.07%,位居中石化同类装置第一名。

  2号聚丙烯装置的主要用能为电、蒸汽、循环水以及氮气,为确保生产用能需要和节能减排目标的完成,聚丙烯车间将节能减排计划和节约指标层层分解和落实,明确各个结点的岗位负责人。针对用电方面,车间攻关小组对造粒风送系统进行优化改造,将物料直送挤压机缓冲罐,不仅大大的缩短了送料时间,而且每月节约用电量约59760kwh;在满足生产需求的条件下,停止两台换热器的使用,可使循环水用量下降100t/h,每月节约用水量约7.2万吨。在蒸汽使用方面,他们利用高压车间富余蒸汽维持装置正产生产,大幅减少了蒸汽外购量。

  车间主任李荣波提出:“节能减排工作是一项长期的全员参与的工作”。因此,聚丙烯车间大力加强节能减排宣传、教育与培训,转变员工思想观念,增强全员的节能减排意识,调动全员节能减排的积极性。通过一系列有效措施,他们有效将管理与技术相结合,使节能减排工作稳步向前推进,实现企业效益*大化。
VS厂沛纳海 https://noobboss.com/