广州石化产出首批国Ⅵ标准车用柴油

http://27zh.cn/2020-08-01 21:34:21

  7月6日,广州石化成功生产出首批符合国Ⅵ标准的车用柴油,提前实现柴油质量升级目标,为市场稳定供应高品质的国Ⅵ标准车用柴油。

  为贯彻落实国家关于大气污染防治工作总体部署,进一步减少机动车污染物排放量,切实改善空气环境质量,广东省政府决定自2018年9月1日起,在全省21个地级以上市全部推广使用国Ⅵ标准车用柴油。

  与国Ⅴ柴油标准相比,国Ⅵ标准对质量控制更加严格、更加精细。国Ⅵ标准柴油指标中多环芳烃指标含量降幅达36.4%;新增加了总污染物含量这一指标,规定要求不大于24毫克/千克。此外,还调整了柴油的密度、闪点等指标。这些指标的调整可有效减少机动车污染物排放,但对石化企业的生产和工艺控制提出了更高的要求,也加大了企业生产成本。

  作为珠三角地区成品油生产和供应的主要企业之一,广州石化按照集团公司统一部署,成立国Ⅵ柴油生产工作小组,精心部署柴油质量升级工作。他们围绕柴油质量升级项目开展反复试验,对影响国Ⅵ柴油质量的关键问题实施联合技术攻关,反复优化生产方案,想方设法提前解决柴油生产装置在产品质量升级中遇到的难题。

  在此次国Ⅵ柴油质量升级过程中,广州石化各专业部门、生产装置、检验中心等单位齐心协力、紧密配合。他们结合生产装置运行工况,不断优化蒸馏、柴油加氢改质等装置的原料性质,改进生产工艺控制;组织柴油加氢改质装置开展生产优化,摸索最佳的操作参数,全力做好馏出口指标的调整和控制,确保各参数稳定控制在国Ⅵ柴油指标范围内。

  生产调度部部长刘琤介绍,本次生产的12000吨国Ⅵ柴油,将首先供应给广东省石油公司置换管道、储罐等设施,确保国Ⅵ标准车用柴油按期投放市场。当前,广州石化全力以赴做好柴油生产装置稳定运行,加强质量管理和控制,确保产品质量稳定,全力以赴完成本月23.5万吨的国Ⅵ柴油出厂任务。