中秋节为什么要吃月饼,吃月饼的意义是什么?

http://27zh.cn/2020-11-20 21:30:13

“中秋节”这三个字相信大家都很熟悉,这是我们的一个传统的节日。每年我们都会跟家人一起聚在一起,吃月饼看月亮、那么中秋节为什么要吃月饼,中秋节吃月饼的意义到底又在哪里?月饼的做法有哪些?现在的年轻人越来越忙,几乎没有时间吃月饼赏月,今天我们来了解一下。

中秋节为什么要吃月饼,吃月饼的意义是什么?

中秋节为什么要吃月饼

一年一度的中秋节是每年农历八月十五。关于中秋节的起源民间说法有很多,最早见于《周礼》礼记·月令上说:仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄据说力气是相当的大,他很同情受苦的百姓最终得不到丰收,后羿登上昆仑山顶运足神力,拉开神弓一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。

“秋”字的解释是,在八月中旬是庄家丰收的季节,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日,中秋节、端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。中秋节自古以来民间习俗祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,也是每家每户的团结之习俗。

下面给大家介绍一下月饼的做法:

1.在起面的时候,放的碱的多少也是很重要的,碱也就是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,这个学过化学的人都知道。和面和起面这两步做完之后,那就开始下一步吧。外壳有了,那就开始准备里边的饼壤了,饼壤在月饼中可是占有很大的比重的,一个月饼好不好吃,饼壤是至关重要的,我们北方人的月饼的饼壤,里边有红糖,瓜子仁,红绿丝,花生,芝麻,当然还要加入大量的油。

中秋节为什么要吃月饼

2.将这些原料混合起来,然后饼壤也就做好了。接下来,将饼壤包入饼皮中,饼皮就是刚刚和好的面,然后分成一个个找的圆球,然后用手压扁,将饼壤弄成圆球包进去,然后将它放入模型中,倒出来,就是一个月饼的形状了,这时候,它还没有完成呢,还需要进烤箱里边烤一定的时间。

3.在烤箱里烤,这也是很重要的,如果火候不到,就拿出来的话,做出来的月饼就不够有味。而且口感也会受到很大的影响,但如果烤的过头的话,那它的外表就全部都糊了,光说外表丑的不行不说,吃在嘴里满嘴都充满着糊味,让人的心情顿时阴暗了许多。所以,在烤箱的时间一定要把握好,那样做出来的人们才会为之向往。从烤箱出来之后,不能立即就开始装箱或者卖,它需要晾一会,等到它晾冷之后,它的外壳就不像刚从烤箱里出来那样容易烂了。

中秋节为什么要吃月饼

相信大家读完这篇文章之后,对中秋节这一个节日有了更加深刻的认识,也对中秋节为什么要吃月饼有了更深刻的理解。中秋节和家人一起聚在一起吃月饼赏圆月意味着全家人一起生活,团团圆圆,阖家幸福。希望在外的游子们再忙也不要忘了回家和家人吃一顿团圆饭。


拉萨租房网 https://lasa.c21.com.cn/