饺子的来历你知道吗?饺子的寓意

http://27zh.cn/2020-11-20 11:47:43

饺子是中国家庭中十分常见的一道面食,对中国人的意义超过了一切其他节日传统食物。饺子可以凉拌、酸辣、糖醋、蒸煮炸,烹饪方式多种多样,各种方法都能体现饺子的美味之处。那么今天小编要给大家介绍的就是饺子的来历,你知道饺子从何而来吗?

饺子的来历你知道吗?饺子的寓意

一、饺子的来历

饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事在民间流传至今。相传张仲景任长沙太守时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,正好赶上冬至这一天,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。原来当时伤寒流行,病死的人很多。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。

二、煮饺子的方法

冷水煮速冻饺子,随着水温上升,饺子的面皮和肉馅受热更均匀,皮的口感也更加劲道。新鲜饺子沸水煮。在家自己动手包的饺子,一定要等水煮开后再下锅。煮饺子时趁沸水把饺子下锅,然后用铲勺轻轻向一个方向推动几下,以防饺子互相粘连或巴锅底。一般的说法是“盖锅盖煮馅,不盖锅盖煮皮”。如果饺子刚下锅就盖上锅盖煮,水蒸气的高温很容易把饺子皮煮破。饺子刚下锅后,应先敞开锅煮。饺子皮煮熟后,应及时盖上锅盖,以便更好地煮馅。等饺子快要浮上水面快煮开时,再揭盖煮皮。

饺子的来历

三、扩展资料

饺子是一种历史悠久的民间吃食,吃饺子也是中国人在春节时特有的民俗传统。因为取“更岁交子”之意,所以深受老百姓的欢迎。民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种必不可少的佳肴。在中国许多地区民俗中的,除夕守岁吃“饺子”,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。除了北方将饺子作为节日美食外,南方人也在一定的场合中食用饺子。

饺子的来历

知道了饺子的来历,大家一定深有感慨,是不是想要赶快去包点饺子来吃了呢?饺子真的是一种非常有意义也很美味的食物,饺子的烹饪方法多种多样,可是饺子的包法只有一种,像个小元宝的样子才能够称作饺子,作为中国人,只要吃到饺子,就能够感到幸福。


御芝林牌优韧集胶囊 http://www.yuzhl.com/