粽子包什么馅最好吃

http://27zh.cn/2020-11-12 19:11:54

继南北甜豆腐与咸豆腐的争斗之后,大家又争执起了粽子报什么馅,有的说该吃素的,有的说该吃肉的,有的喜欢吃甜的,有的喜欢吃咸的。好吧,众口难调,不过自己家的粽子,喜欢吃什么就包什么馅,这个可没什么好说的,现在小编就给大家四种不同粽子的馅料做法,大家自己来选吧。

粽子包什么馅最好吃

粽子包什么馅最好吃

粽子包什么馅?推荐六种美味粽子的做法 试试总有一款适应你。

一、台式粽子

1、材料

长糯米、猪肉、香菇、咸蛋黄、酱油、糖、五香粉、盐、粽叶、粽绳。

2、做法

将糯米洗净,泡3小时备用;把猪肉切成长约4公分,宽2公分的长条;香菇泡软后,去蒂切成条状;再将猪肉、香菇以酱油、五香粉、盐、糖等调味料腌2小时;咸蛋黄切半备用。洗净粽叶及粽绳,取2张粽叶,在三分之一处折成漏斗状,在漏斗中舀入一半糯米,放入猪肉、香菇、咸蛋黄等馅料,再加上糯米填满,接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,用绳子在粽腰处扎紧打结,做好后放入锅中,以水盖过粽子,用中火煮2小时,熟透了便可食用。

二、绿豆鸭蛋粽

糯米、绿豆各750克,花生米25克,熟咸鸭蛋黄5个。将蛋黄切碎与糯米、绿豆、花生拌匀即成馅。取泡过的粽壳叶折成斗状,填入适量馅料,包好后入锅加冷水浸没粽子,煮沸1小时后,改文火煮1小时即可。

三、陈皮牛肉粽

泡过的糯米、绿豆各1000克,牛肉、陈皮各100克,猪肉末50克,葱末、姜末、食盐适量。用猪油将葱末炒黄,依次放入牛肉、陈皮、猪肉末炒半分钟后,淋上麻油即成馅。包时先填进拌匀的糯米、绿豆,将馅料夹在中间,再按上述方式煮熟。

粽子包什么馅

四、百果粽子

糯米750克、青梅、菠萝肉、冬瓜条各25克,西瓜子仁、核桃仁、葡萄干、红丝各15克,白砂糖300克。先将青梅、菠萝肉、冬瓜条各用白糖水煮,沥干水分,然后用白糖腌渍24小时,即成馅。包成五角方底粽,煮50分钟,离火焖4分钟即成。

五、健康素粽

(1)材料

三宝米(煮熟)3碗、棉绳1米、萝卜干1/2杯、香菇(中型)6朵、粉叶12片(大)、栗子6粒、水煮花生1/2杯、素蛋黄60g(1粒10g)、素肉松30g(1粒5g)

(2)调味料

1、黑胡椒粉1/8小匙、糖1/8小匙、麻油1/4小匙、酱油1/4小匙。

2、盐、白胡椒粉、素蚝油各少许。

(3)做法

1、将粽叶以热水煮8分钟,洗净擦干水分备用。

2、萝卜干泡水10分钟后切碎并挤干水分;香菇泡软切块;栗子泡水2小时,香菇、栗子蒸熟(约15~20分钟)。

3、先将碎萝卜干、香菇丁及调味料(1)炒香备用。

4、煮好的三宝米加入调味料(2)拌匀。

5、粽叶2片重迭,卷成尖桶状,放入2大匙做法(4)之三宝米,再放入1小匙碎萝卜干、香菇丁、栗子、素蛋黄、素肉松,再放1大匙三宝米,稍压一下,包成粽状,用棉绳捆紧。

6、置入蒸笼蒸10分钟即可。

粽子包什么馅

那么多的种类,总有一个适合你的吧。粽子包什么馅各凭爱好,喜欢吃什么就做什么,想吃什么就买什么,其实也没有必要非要去说服别人和我们一样,毕竟文化地域的差异性正是中华文化包容性的表现啊。端午节快到了,大家快动手包自己爱吃的粽子吧。


尚士达 https://www.kugou.com/singer/782165.html