猪肺的吃法

http://27zh.cn/2020-11-11 19:09:22

猪肉从古至今一直是人们常食用的肉类,猪更是一直被农人们圈养的动物,从最外表的猪皮到内部各个器官,都是滋补人们身体的良好食物。在市场内,也有猪肉的专卖场地,猪皮、猪肉、猪蹄,以及猪心和猪肺等等,总而言之,猪的身体从内到外、从上到下都蕴藏着对人体好处的营养财富,今天我们就具体说说猪肺。猪肺就是猪体内的肺脏,在生活中常被人们制作成凉拌猪肺、猪肺煲汤等等美食佳肴,如果你还想了解更多猪肺的吃法,不妨细细阅读下文。

一、猪肺的介绍

猪肺即猪肺部肉,色红白,猪的呼吸器官。适于炖、卤、拌,如“卤五香肺”、“银杏炖肺”。猪肺含有大量人体所必需的营养成分,包括蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、烟酸以及维生素B1、维生素B2等。 猪肺味甘,微寒,有止咳、补虚、补肺之功效。

用于肺虚久咳短气或咳血。治咳嗽,可同白萝卜煮粥食;治咳血,可煮肺,蘸白及、薏苡仁粉末食,亦可配适当的药物炖食。

适宜一般人群,尤适宜肺虚久咳、肺结核、肺痿咯血者食用。不适宜食用猪肺人群:便秘,痔疮者不宜多食。猪肺加梨、白菜干、剑花干,具有润肺止咳功效。猪肺加沙参、玉竹、百合、杏仁、无花果、罗汉果、银耳,具有滋阴生津、润肺止咳功效。

二、猪肺的吃法

1、杏仁当归炖猪肺汤

主料:猪肺250克

辅料:杏仁15克 当归15克调料:盐2克

汤烹饪方法:

1) 将猪肺切成片后反复挤洗猪肺气管中的泡沫;

2) 猪肺与杏仁、当归一同置于砂锅中,加入适量清水;

3)用文火熬 甜杏仁猪肺汤 (脏腑调养调理/养肺食谱)

2、甜杏仁猪肺汤

主料:猪肺90克

辅料:甜杏仁15克 玉竹30克 枣(干)15克

烹饪方法:

1)将猪肺切块,用手搓洗,以去猪肺气管中的泡沫;

2)甜杏仁、玉竹、红枣洗净;

3)把全部用料一齐放入瓦锅内 杏仁萝卜猪肺汤。 (脏腑调养调理/养肺食谱)

3、剑花猪肺汤

用料:剑花25~30克、猪肺1具。

制法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1~2小时。调味后饮汤,余者可佐餐食用。功效主治:剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。

注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用

猪肺富含有人体所需的大量营养元素,如蛋白质、脂肪,以及多种维生素和矿物质等等,是人体养生健体的好选择。但是猪肺具有浓郁的腥味,因此,在制作成美食的过程中,需要人们想方设法的出去一些难闻的味道,就如上文为大家带来的3种猪肺的吃法,分别有杏仁当归炖猪肺汤、甜杏仁猪肺汤和剑花猪肺汤,以及在上文还为各位读者朋友们介绍了,每种菜式的制作方法和所需的各种食材、调料,完全能够帮助大家在生活中制作出一道猪肺佳肴。

延伸阅读:

猪肺怎么做好吃

猪肺的营养成分

孕妇可以吃猪肺吗

猪肺营养成分


音乐人 https://musician.kugou.com/