菠萝和凤梨的区别到底有哪些

http://27zh.cn/2020-07-31 21:15:42

菠萝和凤梨到底是不是一样的?在很多水果店都看见写了“菠萝”或者“凤梨”,很多消费者都觉得菠萝就是凤梨,写凤梨只是为了看上去更加像进口水果,或者是菠萝的另一种学名。其实菠萝和凤梨还是有区别的,是两种水果,今天我们就来了解一下。

菠萝和凤梨的区别到底有哪些

菠萝和凤梨的区别到底有哪些

一、皮颜色区别

菠萝成熟的时候表皮是黄色的,而且有着很重的菠萝味。而凤梨成熟时表皮呈青绿色,闻起来也没有那么浓郁的果香。菠萝削去皮以后有很多嵌入果肉的刺根,需要拔去才能食用,所以菠萝削出来一般都是螺旋形的。而凤梨没有刺根,削去皮即可食用。

二、口味区别

菠萝吃前需要用盐水浸泡,否则吃起来口感酸涩,这是因为菠萝中含有大量有机酸和菠萝蛋白酶,可以水解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,浸泡盐水可以使菠萝蛋白酶失活。凤梨则无需浸泡盐水,可直接食用。

三、价格区别

凤梨和菠萝在价格上也有所差别,由于凤梨的产量比较少,所以价格会略微贵一些,而菠萝的产量多,价格也相对较实惠,因此在市面上菠萝会更常见一些

四、叶子区别

凤梨的叶子是平的,没有那些像锯齿一样的东西,而菠萝的叶子锯齿是很明显的,摸起来像是要割破手的感觉

菠萝和凤梨的区别

五、果肉区别

凤梨削开之后我们就可以发现它是没有那些刺根的,不用再剜掉那些黑黑得了,可是菠萝削开之后还要剜掉刺根才可以吃。凤梨是那种切开之后洗洗就可以直接吃的,而菠萝则是必须用盐水泡一下才可以吃,要不然会不甜的。还有就是凤梨身上的那个点点看起来要大些,饱满些,但是菠萝的比较小。

六、品种区别

凤梨,原产巴西,南洋称凤梨.菠萝是一种原产于中、南美洲的热带果树。目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。

菠萝和凤梨的区别

菠萝和凤梨的区别大家都知道了吗?以后去水果店能不能分清什么是菠萝,什么是凤梨了吧。不管是菠萝还是凤梨,其实吃起来都是非常好吃的,所以想实惠一点,想吃酸酸甜甜的就可以选择吃菠萝,那么想口感甜一些的就选择凤梨,不管哪种都非常好吃哦。


水漆的危害 http://www.chenyang.com/