杏子的功效与作用,经常吃的你知道吗?

http://27zh.cn/2020-07-29 21:36:38

杏子大家都喜欢吃,杏子的果肉酸酸甜甜,还有相当于药用的功能。而杏仁也是个宝,虽然苦苦的,却经常被人用来止咳呢。其实杏仁的功能远远不止这些,还有很多。现在就开始介绍杏仁的一些功效和作用,大家可以赶紧拿个小本本来记下来咯哦!

杏子的功效与作用,经常吃的你知道吗?

杏子的功效与作用

果肉味甘酸、性温,归肺、大肠经,有润肠通便之功效;有润肺、止咳定喘、生津止渴的功效;可用于胃阴不足、口渴咽干等症。杏仁味微甜者,为甜杏仁;味辛、甘、性温;可润肠、止咳、补气。杏仁味微苦者,为苦杏仁;味辛、苦、性温、有毒;入肺、大肠经;可止咳、平喘、润肠。

1、生津止渴止咳平喘、滋润肺部

杏子具有生津止渴的作用。在炎热的夏季,食用杏子可以缓解口渴咽干,津液不足,口干烦渴等症状,具有解渴的作用。苦杏仁能止咳平喘,润肠通便,可治疗肺痛、咳嗽等疾病。甜杏仁和日常吃的干果大杏仁偏于滋润,有一定的补肺作用。

2、美容养颜

杏子具有美容的作用。杏子中含有十分丰富的营养成分,诸如维生素等。不管内服或是外用都能有效地缓解皮肤衰老,保持肌肤的润滑弹性。所以女性朋友可以适量食用杏子哦。

3、保护视力

杏子的维生素A原含量很丰富,对保护视力,预防目疾有不错的效果。

4、止咳平喘

杏子具有止咳平喘的作用。杏子进入人体肠道后,会被肠道分解,产生少量的“氢氰酸”。医学研究显示“氢氰酸”能对呼吸中枢神经起到镇定作用,故而能够止咳平喘。

5、减肥

杏子具有减肥的功能。杏子含有的不饱和脂肪酸不易发胖,而且杏子的细胞壁能有效地降低人体对脂肪的消化和吸收。

杏子的功效与作用

6、降低胆固醇

杏子可以有效降低胆固醇。杏子中含有丰富的维生素E以及一些单不饱和脂肪酸,能够降低人体血液中的胆固醇比例,所以它对心脏功能欠缺的糖尿病患者来说是十分有帮助的。

7、抗癌防癌

保健食品通常把苦杏仁甙称作维生素B17。杏是维生素B17含量最为丰富的果品,而维生素B17又是极有效的抗癌物质,并且只对癌细胞有杀灭作用,对正常健康的细胞无任何毒害。杏子含有胡萝卜素、儿茶酚、黄酮类及苦杏仁苷等,这些物质都有防癌治癌功效。

8、保持身体健康

鲜杏的维生素C含量很高,这是另一种抗氧化剂,有助于身体吸收铁。但杏干和罐装杏子会失去大部分这种营养素。但是,无论采取哪种形式的杏子,都可以获得大量铁和钾,这是维持神经和肌肉功能必要的营养成分,它们有助于维持正常血压和平衡体液。

9、预防心脏病、减少心肌梗死

果实中含类黄酮较多。类黄酮有预防心脏病和减少心肌梗死的作用。因此,常食杏脯、杏干,对心脏病患者有一定好处。

10、降低胆固醇

杏仁还含有丰富的维生素C和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险性。

杏子的功效与作用

杏子的功效与作用居然有那么多,还真的要记下来呢!杏子是一种水果,所有人都可以吃的呢,只不过,也不能吃太多,因为容易导致上火哦,最好不要大量吃,也不适合空腹吃,会对肠胃造成伤害。另外,孕妇准妈妈们还是不适宜吃杏子哦,毕竟含有一点点毒性。要谨慎对待。