淅川县寺湾镇中心学校:育德启智 构建校园核心文化

http://27zh.cn/2020-07-31 21:47:37
教育指向的对象是学生,一个个具有鲜明个性特征的生命体。淅川县寺湾镇中心学校把教育的功能总结为唤醒、激励、发展、成就学生。把每个孩子都视为一颗珍贵的种子,用心灵感动心灵,用灵魂塑造灵魂,用生命润泽生命。春风化雨,用爱濡养每一颗种子,让他们努力地成长,向世界呈现最美的样子。   以爱育爱 校园处处皆教育   该镇各学校本着这种办学思路,落实“育德启智 以爱育爱”办学理念,构建校园核心文化途径。充分引领学校管理行为、教师教育行为、学生学习行为,从而达成“发展学生 成就教师”的办学目标,实现“超越自我追求卓越”的价值目标。   在办学理念指导下,充分利用活动厅、廊道、围墙、校园绿化,进行环境文化建设,让一草一木、一墙一橱都在说话,起到了“学校无留白 处处皆教育”的环境教育人作用。   春季,以“欢庆六一“为主题的体育艺术活动展示。体育竞技、文艺表演、作品展示,为孩子们搭建了多元的特长展示舞台,让孩子们展示成果、收获成功、增强自信,以一个点面的成功带动全面的发展进步;秋季,以阅读为主题的读书实践活动展示。讲故事、演讲、童话剧表演,让孩子们在对一个个经典文本的叙说、表演、感悟、创造中,体验到阅读的乐趣,感受到校园生活的美好。在阅读实践活动中,孩子们满怀激情地与书本拥抱,与大师对话,与人类崇高精神交流,不断积淀文化的底蕴,潜移默化地将人类的文化精华转化为自己生存的火炬,从而成为新时代的精神巨人。   丰富校园文化 探索研学旅行活动   为让学生拥有一个多渠道获取知识、并将知识综合应用于实践的机会。该镇各学校进行了研学旅行课程的初步探索。目前的课程主要以了解家乡的风土人情、历史文化、风景名胜为主。今后,学校将进一步拓宽思路,依据学生年龄特点,细化各年段的研学旅行课程内容,整合校内外资源,让学生带着问题走出教室,带着收获与思考回到校园。   寺湾镇各学校构建“以爱育爱”校园文化,让具有不同个性特征、不同兴趣爱好的孩子都能找到学习的心之所爱、心之所往,为每个孩子提供出彩的机会 ,帮助他们尽快找到自己的不同凡响,增强自信,悦纳自己、悦纳他人,与社会和谐共处,怀揣理想走向美好的人生。   (通讯员 王栋梁 供稿)