北京财贸职业学院:加强课程思政学习研讨,助力课程思政在线教学

http://27zh.cn/2020-07-31 21:23:42

2020年3月27日下午,北京财贸职业学院立信会计学院召开了课程思政在线理论学习专题会议,立信会计学院全体教师参加了此次会议。会议由立信会计学院党总支书记兰丽丽同志主持。

兰丽丽同志首先组织学习了中共北京市委教育工作领导小组印发的《北京市深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动计划》的文件精神。就其中实施课程思政建设工程内容进行了重点解读。

随后,党总支副书记熊春燕以《课程思政“三问”》为题,从“是什么”、“为什么”和“怎么做”三个方面进行了分享了她对课程思政的认识和理解。

2020033077795.png

对于课程思政“是什么”和“为什么”方面,她强调,课程思政是将专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,最终体现把立德树人作为教育根本任务的一种综合教育理念。课程思政的根本目的是立德铸魂,塑造学生的美好心灵和理想信念。由此可见,课程思政直击教育目标和教育本质。课程思政是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是更好满足学生成长发展需求的有效选择。

对于课程思政“怎么做”方面,通过理论与实际相结合进行了详细阐述。教师是课程思政的直接实践者,要做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,就要针对不同阶段学生的思想认知特点、学生成长特点,聚焦学生思想关切,有的放矢地设计教学内容、选择教学方法。将思政教育元素融入到课堂教学各个环节,实现价值引领、知识教育和能力培养的统一。

专业课与思政课知识要达到融会贯通,要做到以下两点:一是要对课堂知识点进行深入挖掘,把知识点相关的思政元素融入到教学中,实现专业课中有德育。二是利用鲜活案例,引导学生在专业学习中与党情世情国情社情民情相结合。当下因为战“疫”,思政课有了特殊的意义。老师们可以把握好抗疫期间丰厚的思政教育素材,转化为打动人心的思政教育资源。

如“最美逆行者”白衣天使、守望相助的抗疫志愿者,建设拔地而起方舱医院的工人师傅们、疫情之下坚守工作的快递小哥,他们这些生动的案例素材都可以融入到教学中。同时结合专业课程特点,做到“四个加强”:加强爱国主义教育,增强“四个自信”;加强法制教育,增强规则规矩意识;加强生命健康教育,增强健康成长能力;加强文明教育,增强网络素养。

通过本次学习研讨,老师们加深了课程思政的认识和理解,明确了自己作为一名课程思政的推进者和实践者,应切实提高自身能力,挖掘专业课程教学中蕴含的思想教育资源,积极探索课程创新,促进思想政治教育与专业知识教育的有机融合,形成协同效应。坚定不移落实立德树人,提高人才培养质量。(通讯员:江秀叶 林玲玲)


刷赞网站 www.qqshuazan.com